使用微博帐号登录微博帐号登录 内容互通,快速登录
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 3005阅读
  • 1回复

石练第二期教师培训读后感-朗读让生活充满乐趣

楼层直达
发帖
104
蒲公英
109
爱心
109
贡献值
109
银元
0
好评度
0
朗读让生活充满乐趣

                                                                                                                    石练小学 项秋麟
       一直以来都相信读书的重要性,一直以来都想要带着孩子认认真真地读书,却一直找不到一个支撑的理由,一个可以让我真真切切并持之以恒坚持读书的理由。今天,我终于找到了,那就是美国知名的专业亲子阅读专家吉姆.崔利斯的《朗读手册》,认真地拜读之后真是受益匪浅,我看到了了一束亮光,指引着我坚定信心:给孩子们朗读,带着孩子朗读。
         刚刚看到这本书的时候,脑海里充满了疑问,什么是《朗读手册》?这是一本传授朗读技巧的书吗?这么厚厚的一本书,能坚持看完吗?要看到什么时候才看完?就在这样满腹疑虑中,开始了我的朗读之行。读着读着,渐渐地感受到其中的美妙,发现这是一本培养孩子对读书的渴望,使他们热爱读书,乐于读书,迷恋读书的指导手册;读着读着,我越来越强烈地感受到朗读的重要性,使我有了一种相见恨晚的感觉。
         一、为什么要朗读
        格雷厄姆.格林说:或许只有童年读的书,才会对人生产生深刻的影响……孩提时,所有的书都是预言书,告诉我们有关未来的种种,就好像占卜师在纸牌中看到漫长的旅程或经由水见到死亡一样,这些书都影响到未来。
        朗读是最便宜、最简单、最古老的教学手段,在家里或教室使用都再好不过了。阅读带来的好处,可以归纳为一则简单的两个层次的公式:
你读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。
        你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明。
        在“何时开始朗读”这个章节里,文中提到的姚门、托马斯和库妮史玛这三个家庭给我留下了深刻的印象,他们可以克服孩子的障碍而成功的教育他们。特别是卡索拉.姚门的父母,他们的孩子出生时由于染色体受到破坏,导致脾脏、肾脏和口腔都有缺陷,肌肉有痉挛现象。他们在孩子4个月大时开始给她朗读,当她9个月大时,她已经对特定的一些故事有反应,并向父母示意哪些是她最喜爱的故事。5岁时,卡索拉已经能够自己朗读故事,心理学家发现他的智能发展超出了一般孩子的平均水平,而且社交适应能力良好。
         试想,一个正常的家庭如果能尽早开始,并认真地读书给孩子听,那将会有多么令人意想不到的效果呢?
         二、朗读的要领和禁忌
朗读如此重要,在朗读过程中配合一定的朗读要领,注意一些朗读的禁忌,我想我们的朗读一定会更有成效。
        尽早给孩子朗读,只要时间允许,可以频繁地给孩子朗读,每天至少安排一段固定的读故事时间,使之成为一种习惯。朗读时要经常问孩子:“你认为接下来会发生什么?”等以增加孩子的参与感。朗读要有始有终。一旦开始读一本书,就有责任把它读完——除非发现它是一本坏书。在读完一个故事后,要匀出时间和孩子讨论,让孩子去探索,帮助他通过口头表达、写作或者其他艺术表现形式来表达感受……
        朗读时也有一些禁忌。比如不要读自己不喜欢的书,不要把不好的情绪带到朗读中;不要让孩子负担太重,选书时要考虑一下孩子的智能、社会背景与情感状况。不要选择许多孩子在电视上看过或听过的书。朗读时要注意时间的安排,不要误以为朗读时间越长越好。每天专注而热情的朗读10分钟,在孩子脑海中留下的印象,超过孩子独自看电视两小时……
       《朗读手册》中还有很多值得学习和借鉴的地方,值得细细品读。非常喜欢封面中的一句话:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。但愿,我能成为儿子的骄傲。加油,努力成为一位爱读书,会读书的妈妈。
 
发帖
296
蒲公英
357
爱心
347
贡献值
300
银元
0
好评度
0
只看该作者 1楼 发表于: 2014-04-22
Re:朗读让生活充满乐趣
你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。

这句话,我们上海社区馆的大窗户上贴着呢 ^_^
 
快速回复

限120 字节
 
上一个 下一个