使用微博帐号登录微博帐号登录 内容互通,快速登录
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 5066阅读
  • 4回复

蒲公英对乡村留守儿童的关注案例01

楼层直达
发帖
36
蒲公英
100049
爱心
100049
贡献值
100029
银元
99999
好评度
99999
— 本帖被 杜可名 执行加亮操作(2011-04-13) —
关于一个愤怒的孩子

事情的起因是蒲公英乡村图书馆某个所在学校的一位孩子写了一篇《喜羊羊和灰太狼》的读后感,孩子描述了自己过早经历到的社会黑暗,并且,让读者无不动容的是,一个十岁出头的孩子那么自然顺接地写出这样的感悟:

“我想动物的生物链是悲惨的,而人的生物链是悲惨加无情的。”

这个孩子对人与人之间的恃强凌弱以及社会的不公正,表现出了超出他这个年龄该有的愤怒情绪。孩子的老师对此表示担忧,向PLCF的志愿者咨询关于这个孩子的事。

下面的A为蒲公英乡村图书馆项目的成员,有北京大学心理学专业背景。B为这位孩子的老师。

A:我想先听听你的了解和看法,因为对于他们,你是最了解的人。我跟农村孩子接触不多。

B:可名跟你说了这个孩子的情况吧,从心理学角度我不知道咋分析,他应该很愤怒。你认为他这是怎么了?

A:我看了一下他的东西。我个人觉得,首先,要让这个孩子知道他这种对这些黑暗面的愤怒和不平的情绪是正常的,不要让他觉得这是不应该有的情绪,然后找机会让他具体的不受约束的来写一写或者谈一谈他眼中的社会和周围的世界,看他只是因为这一件事情而产生消极印象还是有别的事或者见闻在影响他。这个时候,还可以找一些图书,关于不公正的故事,可以集体让孩子们写一写读后感。看看这些孩子们对待这个东西的普遍观念是怎样的。这也许会对解决他的问题有一些帮助。

B:我觉得因为他亲眼见到了一个其它孩子可能不会直接面对的事件,这个事件在他小小的心里激发了一些可能不属于这个年龄段的东西。单凭他写的这个文章,我还不能判断他目前的状态是怎样的。还需要看他平时的表现,跟同学的关系,家庭关系怎样。有什么不一样吗?

A: 他平时爱思考,学习也好,一篇作文都能写两、三千字,不讲卫生,爱拖拉,总在要求自己学得更好,但总达不到自己的目标,老责怪自己,他认为只有考大学才能改变命运。

B:看起来他应该算一个有点“早熟”的孩子,给自己的压力比较大。

A:他不爱劳动,在姥爷家里住,大妗子对他不好,他在家里不快乐,这孩子平时不爱说话-跟其他同学关系怎么样?

B:他上次写了一篇作文叫《苦》,说有关家庭的无奈,和同学不太融入,他在学校里没有好朋友,他也不惹事。

A:我觉得,这个孩子可能需要您给他多一点的爱。可能在他的成长过程中,来自父母的爱太少了,而且家人不能够给予他一个小孩子最应该拥有的安全感。

B:我对他挺器重的,对他也挺好,他能感受到。你说的对,他可能缺乏必要的安全感。

A:在他眼里,家里的长辈们也是弱小的,受欺负的,他无法从他们身上得到无条件的关爱和支持。所以会觉得必须得依靠自己,依靠自己来改变命运。

B: 这个社会也让他觉得很压抑,是吗?

A: 家庭给孩子的安全感,是他对这个世界的安全感的基础。现在,这个社会是让他觉得不安全的。他与同龄人没法融入,是因为别的孩子没有办法理解他。他比别的孩子考虑更多这个年龄不该考虑的事。

B: 那我具体该怎么做呢?你说的很对。

A:我现在只能想到一个还比较粗糙的建议,还不够完善。之后我也会咨询一些老师做更充分的考虑。

第一,继续给他更多的关爱。不管做错了什么,不要责备他。而且要让他明白,给他的这种关爱不是有条件的,不是可怜他,也不是因为他成绩好。是因为每个孩子都应该被无条件的关爱。

B:我从来没责怪过他,应该说他很相信我,不然不会在文章中说出。你说的很好,我会尝试的。

A: 第二,通过布置一些作业,让他主动去寻找一些来自家庭里的关爱,比如写一写“爸爸/妈妈的爱”或者“我的家”。让他了解父母的爱有时候是以别的形式来表现的。也可以看看他眼中对家庭关系的理解是怎样的。

第三,鼓励他参加一些体育活动,跟同学打羽毛球、踢足球之类的。

B:我有时无从下手。

A:我会再请教一下其他师长,之后再跟您探讨有什么更好的办法吧。互相学习呢!

B:就是让孩子能看到一些正面的,积极的东西。我领会你的意思了,对吗?

A:是的,多引导他去注意这个世界上美好的东西。

B:好的

A: 引导他找回属于这个年龄段的简单的快乐和幼稚,有一些这类的图书应该在我们的图书馆有的,比如《寻找失落的一角》等。也许这孩子现在的关注点过多的放在好好念书、出人头地、拥有权力去惩治邪恶,改变自己的命运这一块上,而忽视了其他的东西。这些东西要有意识的去引导他去注意。

B: 谢谢!

A: 不要说谢谢,我觉得自己对孩子们的情况不够了解,也许会说的比较学院化。如果您在现实的教育中发现不合适,也请麻烦您告诉, 我也一边学习进步呢,呵呵。
 
发帖
36
蒲公英
100049
爱心
100049
贡献值
100029
银元
99999
好评度
99999
只看该作者 1楼 发表于: 2011-04-12
关于留守孩子的教育对话

2011年3月25日  B老师发信给A成员

嗨,你好!我有太多问题想请教你,你可别嫌烦噢!先说一件吧。

经过那么久的努力,我班表现特别差的几个男生的状况好转了,当然倍感欣慰。可在这同时,另外十多个不好不坏,整天懵懵懂懂的孩子也在牵动着我的神经。这十多个孩子里面大部分是女生,虽然把同样的方法用在他们身上,可是效果不大。我观察到提这些孩子名字的频率还不能大,你一提他,他就觉得你是在批评他,这种情绪困扰着他,让他不能好好地听你说什么。这些孩子上课好说话,好走神,好做小动作。你一提他的名字,他就呆愣愣的,或者不好意思,或者生气,根本不注意你的话是提醒还是巧妙的鼓励。这部分学生,特别是女生贪吃零食,占有欲强,(比如:到了图书馆看到喜欢的贴画之类的,他就要把它拿走。)无法融入到班级的整体氛围中。语文成绩大部分在及格以上,数学成绩大部分在及格以下。上课时他们也不举手,你一找他,结果可能就是不会,特别是那些需要发挥个人主观意见的问题。看他们的表情无忧无虑的,啥也不想,好像想不好。

    为了让他们能张嘴,我就经常采用这种方法,不管是课本上的还是另外的图书,我就说:“就说你心里最想说的,想啥说啥,哪怕一句话也行,即便你说不喜欢也行。”有一次读关于猪和狼的绘本,读哪一本我忘了,好多同学都踊跃发言,连赵宝金(可名知道)都不断地举手,不断地回答问题,可这些孩子就是不见动静。我找一个同学起来说说想到了什么,她坐在那里也没起来,看着我,期待了半天,她说没听懂!

     我头大!对于这部分学生,我觉得是不是这样的:他们都是留守儿童,父母长年在外打工,都跟老年人住一起,好多老年人的教育方式简单粗暴,家里的生活条件也不好,也没人可以沟通。现实生活中的世界离书本太远了,他们建立不起联系,管你老师怎么说,在他的感觉里两个世界就是不一样,是分裂的,想联系起来很痛苦。

     能认识你真好,我有好多问题需要解决呢!这些事也让我想得头痛,实在想不明白他们为什么是这样的,我该采取什么更有效的方法。

     这些孩子基础都不好,到了初中也是问题,懵懵懂懂的,踏入社会也让人担心。好多孩子初中没毕业就出去打工......

 
发帖
36
蒲公英
100049
爱心
100049
贡献值
100029
银元
99999
好评度
99999
只看该作者 2楼 发表于: 2011-04-12
2011年3月30日  A成员给B老师的回复

根据一些调查分析的结果,父母外出打工已经对留守儿童的性格养成产生了影响。主要表现在:

1亲情缺失使得他们变得比较孤僻、缺乏安全感和归属感;

2由于长期没有父母的陪伴,父母的言行举止无法为孩子以身示范,当他们遇到问题时经常会因为没有父母的帮助而表现出冲动或者仅依自己的喜好办事,不能养成理性思考问题的能力;

3在人际交往能力上,出现拒绝与他人形成联系,拒绝交往,心理承受能力差,情绪消极的表现。

尽管我也看到咱们阜阳的农村小学里都按要求设立了“留守之家”,但是这个留守之家实际发挥的作用有待考察。从学校的角度来看,学校对留守儿童了解多少就决定着学校有多大的可能性去解决问题,如果条件允许,应该建立留守儿童专项档案,对孩子的年龄、父母留守情况、现在的家庭监护人情况、学习状况、兴趣爱好、要好的朋友、心理发展变化、父母和现在监护人的联系方式等都做详细的记录。通过这些信息,便于老师发现留守孩子身上发生的新变化、新问题,及时采取有效措施进行管理。

从老师角度来看,有以下几个建议:

1、 通过给孩子们讲一些打工的新闻,或者请村里从外地回来的打工者来班里讲一讲在外打工的艰辛故事,让孩子理解父母外出打工的艰难,增加孩子对父母的了解,体会父母的感情,增加他们之间的话题,同时也激发孩子们要认真的做人和学习,用实际行动来回报父母。

2、  孩子都是渴望与别人交往并得到别人肯定得,他们重视感情重视友谊。但是也许因为他们的人际交往能力的低下或者害怕受到拒绝和轻视,所以表现出交往上的退缩。所以老师应该小心翼翼的去努力探索他们的内心世界,也有意识的引导班里的同学们互相之间去了解对方的内心。

3、  对于您说的那几个女生似乎与大家比较隔绝,留在自己的世界里。我觉得,让留守孩子融入班集体,增加他们的集体归属感和人际交往是很重要的一件事。老师与他们的沟通是一个方面,另一方面也要促进班里同学与他们之间的交流。如果先从课堂和学习的互动来入手可能会比较难,不妨从生活上增加交流,比如让她们做图书馆的整理员、跟其他同学一起做值日活动等,促使他们加入班级活动,从自己的世界里走出来。

4、  举几个小游戏的例子。

《心灵档案》

每个人的内心都是一个丰富多彩的世界,老师请学生悄悄地问自己,如:最喜欢(要好)的朋友是谁?最喜欢读的书是什么?最喜欢做的事是什么?等等,让学生按提示填写自己的心灵档案。鼓励他们如实填写。

(1) 填写完以后,老师组织学生进行小组交流,每组将填好的内容放在一起,请一个同学抽一份念给大家听,让大家猜猜是谁写的。然后每组抽取1-2份在全班交流,让大家猜猜。老师请猜中的同学说说理由,并请被猜中的同学说一说猜中时的感受,或者让大家写一写对这个活动的感受。

(2) 老师可以总结:每个人都有自己的特点,自己的需求,每个人都是这个世界上独一无二的。班里的所有同学作为一个大家庭的一份子,应该了解和关心身边的“家庭成员”。

(3) 活动延伸一:班里给每个同学一起过集体生日,并且让学生写一写过集体生日的感受。

(4) 活动延伸二:每周抽取3位同学,让其他同学分别在一张纸上匿名写出他们对这3位同学的评价,收集起来放在这3位同学的档案里。然后将这份档案交给他们自己看,看过以后有什么感想可以跟老师交流或者写下来或者在每周的班会上跟大家分享。每周更替同学写评价档案,随着时间发展,可以看看这些评价有什么改变。

《我相信你》

(1)人与人之间相处需要真诚和信任,如果不能放开信任,就难以获得真正的友谊,也难于真正的开心起来,有很多朋友的人必然是信任别人也让别人信任的。

(2)示例:两名同学,一个留守儿童,一个非留守儿童一前一后站好,相距一米。老师喊“倒下”,前者即向后者垂直倒下,在该同学倒下一半时,后面的人很平稳的扶住他。然后在互换角色。

(3)大家熟悉了这个流程后,一起游戏的人数量扩大,大家围成圈,一人站在中间。老师喊“倒下”,中间的人可倒向任何一方,其他成员很平稳的扶住倒下的同学,再缓慢把他推回中间位置。从紧张到放松,到信任。

(4)讨论:第一次倒下时,你在想些什么?害怕吗?对方有没有扶住你?被扶住有什么感觉?想对对方说什么?第一次扶别人时是什么感觉?与第一次相比后来的感受有什么变化?


(5)活动延伸:可以讨论身边让自己信任的人,为什么他让自己觉得可以信任?如何才能获得别人的信任?

以上意见供您参考,咱们可以再交流^_^

 
发帖
36
蒲公英
100049
爱心
100049
贡献值
100029
银元
99999
好评度
99999
只看该作者 3楼 发表于: 2011-04-12
2011年4月7日(星期四) 晚上11:45

B老师给A成员的回复

你好!

     你来信后的第三天我就带着孩子们一起做了《我相信你》中的游戏,收获很大。我发现不同的孩子在游戏中表现的不一样,大部分都能忘我的参与,个别孩子表现特殊。我班34个孩子按在教室里的坐次站成六排,本来男女生是没有分开站的,可他们悄悄地挪动了位置,男生自动站到了右边,女生自动站到了左边。我说:“可能大家不好意思吧,以后习惯了,就随便站。”同学们都说好。

     一个女生叫张雪,是我班唯一的独生子女,平时好生气,写字最慢,但一笔一划的,上课好走神,能够感觉到她思维很慢。有些男生就随便说:“看张雪那么胖,倒下来谁能接住?”她就生气了,说什么也不站到队里去,手都发抖。我就劝她,一些女生也鼓励她。一对一往后倒的,她没参与。然后玩站一圈的,我们应把她拉了近来,让她站里边,闭上眼睛转,转累了就倒下,她累得手都发抖,就是不倒下。让她转了三次,她都没倒下!不过她也很快乐。

     跟你第一次说的那个男生,今天全班也就他一个,说那样好把胳膊拉断,危险!后来同学们自发玩了个游戏,叫“搭葡萄架子”,四人一组,中间两个起支撑作用,一个能在一头脚离地转起来,第四个人在另一头拉着第三个人的手跑起来。他们四个人的手都巧妙地拉在一起,这样就能让那个脚离地的学生转起来。这个学生不敢玩这个游戏。

     后来十来个学生围一圈,中间一个学生转,倒下来的时候竟然有同学不接,把这个同学摔得屁股疼!

     后来玩“猫钻十二洞”的游戏,一群女生围一圈,两个男生也想参与,其中一个女生嗤之以鼻:“哼,不带他!”

     后来我用了一节课的时间和大家讨论有关游戏的事,我希望那个叫张雪的女生说说她的感受,可她就是不张嘴。我想她是不相信大家吧,希望试着改变一下自己原来对大家的看法。有的同学说得很好,孙文虎和孙兰州是同桌,孙文虎说孙兰州:“我相信他,他不相信我,我倒下,他没接。”说得孙兰州红了脸。张浩很大气,他说:“我倒下了,别人没接,感觉也没啥。闹着玩!”有的同学当时摔得就很生气。

     我进行了总结,在玩游戏的时候安全第一,要试着去相信别人,也要取得别人的信任,一个人要努力建立自己的信誉,使别人相信自己,尊重自己,要首先尊重别人。

     最后告诉你我也参与游戏啦,玩“搭葡萄架子”的时候,我做跑起来的第四个人,跑着跑着,不知咋的我们就都摔倒了,我一屁股坐在地上,奇怪,咋不疼呢?游戏好像让人回到了童年。

 
发帖
36
蒲公英
100049
爱心
100049
贡献值
100029
银元
99999
好评度
99999
只看该作者 4楼 发表于: 2011-04-12
2011年4月11日  A成员回复B老师

    亲爱的王老师,看你的来信,我也能感受到你们做游戏时候的情景和气氛。让我想起来上次去阜阳我们请深圳的李校长来讲课的时候,我们几个志愿者在教室外面陪那些老师带过来的孩子们一起玩游戏。虽然好多孩子都彼此陌生,但依然玩的很开心。那些胆小害羞的孩子也会露出好看的笑脸来。

    相比于看书学习,游戏对低年级孩子的社会交往能力以及所谓情商的培养是更重要的活动。不知道这些游戏活动多开展几次以后,会不会有一些孩子会有一些小变化呢?很期待。

    而关于不张嘴的张雪,我想如果用写作文的形式她会不会写一些她的感受呢?我记得自己上中学的时候,也是不好意思在大家面前说自己的想法的,而且一站起来说的东西甚至和脑子里的原来想的不一样。但如果让我写的话我会写出很丰富的东西来,还会在作文本上和语文老师对话。有的孩子擅长用言语来表达,而有的孩子就偏向于用文字来表达自己。这都不是问题。

    祝您和孩子们越来越好:)

 
快速回复

限120 字节
 
上一个 下一个